الخصائص السيكومترية لمقياس القلق الاحصائي دراسة على عينة من طلبة الدراسات العليا في كلية التربية بجامعة تشرين (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى استخراج الخصائص السيكومترية لمقياس القلق الإحصائي عند تطبيقه على عينة من طلبة الدراسات العليا في كلية التربية بجامعة تشرين، للتأكد من إمكانية استخدام المقياس لتشخيص القلق الاحصائي لدى طلبة الدراسات العليا بدرجة يمكن التعويل عليها. وقد طبق مقياس القلق الاحصائي والذي قام بتعريبه (أبو هاشم،2002) على عينة البحث المؤلفة من طلبة الدراسات العليا في مرحلة المقررات ومرحلة الأطروحة في كلية التربية في جامعة تشرين. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تشير إلى وجود دلالات اتساق داخلي مرتفعة ودالة إحصائياً لفقرات المقياس، كما تمتع المقياس بدرجة عالية من الصدق. كما تم استخراج البنود التي أشار أفراد العينة إلى أنها تسبب قلقاً بشكل كبير وتم ترتيبها حسب مستوى القلق الذي تسببه خلال حساب الوزن النوعي لكل عبارة. كما تم التحقق من مجموعة من الفرضيات أكدت على صدق المقياس وثباته.. This study aimed to extract the psychometric characteristics of the Statistical Anxiety Scale when applied to a sample of graduate students the Faculty of Education, Tishreen University, to ensure the ability to using the statistical anxiety scale to diagnose postgraduate students' statistical anxiety reliability. Statistical anxiety scale (which was translated into Arabic by Abou Hashem, 2002) has been applied on a sample of research postgraduate students in the courses phase and in the dissertation phase in the Faculty of Education at the Tishreen University. The study results indicate a high significant internal consistency and statistically significant of the scale items, the scale also enjoyed a high degree of reliability. The items that to cause concern were extracted from the sample, and were arranged according to the level of concern caused by calculating the specific weight of each item. A set of hypotheses was verified, it confirmed the scale validity and reliability.