التدفق النفسي لدى طلبة الدراسات العليا في جامعة تشرين (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى التدفق النفسي لدى طلبة الدراسات العليا في جامعة تشرين، وكذلك تعرف الفروق في مستوى التدفق النفسي لدى الطلبة تبعاً لمتغيرات الجنس، المرحلة الدراسية، والتخصص الأكاديمي.جرى اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية النسبية؛ وبلغ عدد أفراد العينة (424) طالباً وطالبة، منهم (360) طالباً وطالبة في مرحلة الماجستير، و(64) طالباً وطالبة في مرحلة الدكتوراه.ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، واستخدمت مقياس التدفق النفسي (قامت الباحثة بتطويره) والذي تكون من (24) بنداً.وأظهرت الدراسة النتائج الآتية: معظم طلبة الدراسات العليا يتمتعون بمستوى متوسط من التدفق النفسي بنسبة (73.6%) من مجموعهم الكلي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التدفق النفسي لدى أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغير الجنس. بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في التدفق النفسي لدى أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغير المرحلة الدراسية لصالح طلبة الدكتوراه. وكذلك وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في التدفق النفسي لدى أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغير التخصص الأكاديمي لصالح طلبة الكليات العلمية.