مستوى المرونة النفسيَّة لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية (دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف مستوى المرونة النفسيَّة لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية كذلك تعرف الفروق في المرونة النفسية لديهن تبعاً لمتغير المستوى التعليمي للأم وشدة إعاقة الطفل، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي واستخدمت مقياس المرونة النفسية لـــ كونور ودافيدسون (2003) الذي ترجمه وقننه على البيئة السورية العاسمي(2012)، وقد تألفت عينة البحث من (40) أم من أمهات الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية ممن يترددن إلى مركز دعم وتمكين المرأة في مدينة اللاذقية بطريقة عشوائية بسيطة، وتوصلت النتائج إلى أنّ النسبة الأكبر من الأمهات (57.5%) لديهن مستوى منخفض الذي يتراوح بين (17-40) من المرونة النفسية، كما توصلت الباحثة إلى عدم وجود فروق في المرونة النفسية لدى الأمهات تبعاً لمتغير المستوى التعليمي للأم، بينما توجد فروق في المرونة النفسية لدى الأمهات تبعاً لمتغير شدة إعاقة الطفل الذهنية لصالح شدة الإعاقة الأعلى.