مدينة سلوقية بيريا في العصور الكلاسيكية (دراسة للمعلومات الواردة في المصادر التاريخية والنقوش الأثرية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
سلوقس الأول Seleucus I والمعروف أيضاً بسلوقس نيكاتور Seleucus Nikator قام بعد القضاء على خصومه وتأسيسه امبراطوريةً مُترامية الأطراف بتأسيس العديد من المدن مُتّبِعاً سياسة قائده الاسكندر المقدوني. وكان قد اختار عندما قام ببناء المدن مواقعَ استراتيجيّة مهمّة متحكّمة بالطرق التجارية العابرة لسوريا وبلاد ما بين النهرين. ومن بين العديد من المدن التي أسّسها اشتهرت مدن التترابوليس Tetrapolis (المدن الشقيقة أو الأخوات) التي بناها في شمال سوريا: أنطاكيا Antioch-أباميا Apamea-  لاوديكيا Laodicea- سلوقية بيريا Seleucia Pieria موضوع بحثنا هذا.يتناول هذا البحث الموقع الجغرافي لسلوقية بيريا وأهميته الاقتصادية والعسكرية والدينية، كما سيتم التحدّث عن تأسيس المدينة الأسطوري، ووصفها كما وردت عند مؤرخي الفترة الكلاسيكية، وأيضاً كما وردت عند الرحالة الأوروبيين الذين قاموا بزيارتها إضافةً إلى وصفِ مينائها ومُنشآتها. وسيتطرّق البحث إلى دراسة أوضاع المدينة السياسية والتاريخية في الفترات الهلنستية والرومانية والبيزنطية، وأوضاعها الدينية والاقتصادية.سيُحاول هذا البحث مساعدة الباحثين والمُختصّين على دراسة أوضاع المدن السورية في تلك الفترة الغامضة والمهمة من تاريخ سوريا في الفترة الكلاسيكية، والتي كانت معلوماتها مُقتضبة وقليلة جداً في المراجع العربية.