فاعلية برنامج تدريبي في تطوير الكفايات المتعلقة بالبيئة التعليمية الآمنة لدى معلمات التربية الخاصة لرياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرف فاعلية برنامج تدريبي في تطوير الكفايات المتعلقة بالبيئة التعليمية الآمنة لدى أفراد المجموعة التدريبية في القياسين القبلي والبعدي. وتحديد أولويات تحسين البيئة التعليمية في مرحلة رياض الأطفال لذوي اضطراب طيف التوحد المدمجين في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (44) معلّمة من معلّمات التربية الخاصة، طبق عليهم استبانة كفايات البيئة التعلّيمية الآمنة لمعلمات التربية الخاصة والبرنامج التدريبي. أظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05)  تُعزى للبرنامج التدريبي الموجه لمعلّمات التربية الخاصة، في توفير بيئة تعلّيمية آمنة في (المجال المعرفي، والمجال الانفعالي، والمجال الاجتماعي، ومجال الصحة والسلامة)، ولصالح أفرد المجموعة التدريبية الذين تعرضوا للبرنامج مقارنةً بالمجموعة الضابطة، والتي لم تخضع للتدريب علماً بأن حجم الأثر للمجالات ككل كان مرتفعاً وتراوحت ما بين (.183-.342). مما يعني أنَّ البرنامج التدريبي كان فعالاً في تحسين مستوى الكفايات التعلّيمية في جميع المجالات لدى أفراد العينة التجريبية. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات أبرزها تعديل السياسات والممارسات ذات العلاقة بالبرامج الدامجة في المدارس الحكومية في مرحلة رياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد.