قراءة نقدية في نظريات التخلف وتفسيراته الرائجة (من أجل مفهوم جدلي- بنيوي للتخلف في العصر الرأسمالي) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
يذهب البعض إلى حدّ المساواة أو الخلط بين التخلف في العصر الرأسمالي والتخلف في العصور السابقة عليه. الأمر الذي يُفضي، بالضرورة، إلى تغييب حقيقة التخلف المعاصر كوجه ملازم للتقدم في مكان آخر ضمن نظام رأسمالي عالمي نشأ لأول مرّة في التاريخ البشري على خلفية وبقوة المنطق البنيوي العام للرأسمالية كمنطق توسع غير محدود بحدود قومية أو إقليمية محدّدة. والتخلف ضمن هذا النظام وعلى هذه الخلفية وبهذه القوة نظام اجتماعي عام يشمل كافة بنى المجتمع المتخلف لطالما هو تخلف بنيوي، بمعنى تخلف علاقات الإنتاج، بالدرجة الأولى، يعبّر عن نفسه بتخلف كامل وكافة البنى التحتية والفوقية السياسية منها والسوسيو ثقافية، ودائماً بحكم الضرورة الجدلية.تلك هي فرضيتي العلمية حول حقيقة التخلف في العصر الرأسمالي وفرادته في هذا العصر بالمقارنة مع حالات التخلف في العصور السابقة. وبهذه الفرضية، سوف أجهد (بطريقة نقد الآخر والوعي النقدي للذات معاً) في سبيل المساهمة في وضع مفهوم بنيوي جدلي للتخلف يكتشف عيوب ونواقص مفاهيمه الرائجة في بلداننا وحول العالم.