التشوهات المعرفية وعلاقتها بمستوى الألم لدى عينة من المصابات بسرطان الثدي بحث مقارنة بين المرضى الخاضعات للعلاج بالأشعة والعلاج الكيماوي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
هدف الدارسة التعرف على العلاقة بين التشوهات المعرفية ومستوى الألم لدى المصابات  بسرطان الثدي تبعا ًلمتغيرات محددة. أهمية البحث في الكشف عن انتشارالتشوهات المعرفية في العينة وعلاقتها بمستويات الألم حسب طرق العلاج بالأشعة أوالكيماوي. تمَّ استخدام مقياس التشوهات المعرفية Yurica, 2002)) و مقياس التصنيف الرقمي للألم NPS)). استهدفت 72 مريضة في مشفى البيروني بدمشق، اعتمد المنهج الوصفي التحليلي. وكانت النتائج: أكثر التشوهات المعرفية انتشاراً الاستدلال العاطفي يليه الكمالية فالاستدلال العاطفي واتخاذ القرار. (48.57%) من المصابات  المعالجات بالأشعة يشعرن بألم متوسط ، بينما شعرت ( 43.24%) من الخاضعات للعلاج الكيماوي بألم منخفض. توجد علاقة بين التشوهات المعرفية ومستوى الألم على أبعاد استبعاد الجوانب الإيجابية للشخصية، لتضخيم، التفكير الحدي، المقارنة مع الآخرين. لا توجد فروق دالة إحصائياً في التشوهات المعرفية تعزى إلى متغيرات البحث، لكن الفروق كانت على بعدي الكمالية والاستدلال العاطفي واتخاذ القرارات تعزى إلى المستوى التعليمي ومتغير العمر لصالح المرضى ما فوق الخمسين عام، وهناك فروق في بعد الاستدلال العاطفي واتخاذ القرارات لمصلحة "الخاضعات للعلاج الكيماوي".