نماذج لوثائق عثمانية من المحكمة الشرعية في اللاذقية سنة1870م (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
إن الوثائق تعتبر من المصادر الهامة جداً للباحثين والمؤرخين للحصول على المعلومات المؤكدة عن التاريخ، ودراسة الجانب الاجتماعي لأي دولة يعطيك معلومات مهمة عن الأوضاع السياسية والاقتصادية لهذه الدولة، ومعظم الباحثين يتجهون لدراسة المجالات السياسية والعسكرية والاقتصادية، ويقلون في الدراسات الاجتماعية، على الرغم من أن دراسة الأحداث التاريخية لا يكون دقيقاً دون الخوض في الدراسات الاجتماعية، لذلك اتجهت في هذا البحث لتحقيق وثائق من المحكمة الشرعية في اللاذقية لفهم الواقع الاجتماعي فيها في العهد العثماني، لأن ذلك يجعل الباحث يتعرف على الوضع الاجتماعي في جميع الولايات العثمانية لأن القوانين العثمانية واحدة وتطبق في جميع أرجاء الدولة العثمانية.