سياسة المماليك تجاه الفرنجة في عهدي شجر الدّر والمعز أيبك (648-655ه/1250-1257م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
واجه المماليك في بداية قيام دولتهم في مصر خطر الوجود الفرنجي في دمياط، بالإضافة إلى الخطر الأكبر وهو الأيوبيين في بلاد الشام الذين رفضوا حكم المماليك مما أدى إلى انعدام استقرار الوضع السياسي في المنطقة. ولمواجهة الخطر الأيوبي كان لا بد للمماليك من اتباع سياسة تقوم على الدبلوماسية والمهادنة مع الفرنجة وزعيمهم آنذاك لويس التاسع ملك فرنسا المقيم في عكا بشأن الأمور العالقة بينهم. ويهدف هذا البحث إلى تتبع سياسة سلاطين المماليك في عهدي كل من شجر الدّر والمعز أيبك تجاه الفرنج من خلال تتبع سير السفارات والمفاوضات والاتفاقيات الموقعة بين الطرفين.