الأساس المعرفي للمصطلح اللغويّ في "كشّاف اصطلاحات الفنون والعلوم" للتهانوي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
تُعَدّ قضيّة المصطلحات من القضايا الشائكة التي شغلت اهتمام العلماء منذ زمن مبكّر، إذ إنّ المصطلحات تشكّل الركيزة الأساس لأي فرع من فروع المعرفة البشرية، ومن دونها لا تستقيم العلوم، فانبرى العلماء ـ لأجل ذلك ـ يضعون الضوابط والحدود التي يتميّز بها كلّ علم من الآخر، ومن هذه العلوم علوم اللغة العربيّة التي بدأ الاهتمام بها مع ظهور الإسلام، فعالج بعض العلماء مسائل النحوِ والصرف، وعالج آخرون مسائل البلاغة، كما كان لمسائل الصوت والشعر نصيبٌ وافرٌ من اهتمامات العلماء، وحاولوا ـ من خلال معالجتهم لمسائل هذه العلوم اللغويّة ـ وضعَ الضوابط والحدود الاصطلاحيّة لكلّ علمٍ من علوم اللغة العربيّة، فكان أوّل ظهورٍ للمصطلحات اللغويّة في بطون تلك المؤلفات، ثمّ أخذ بعض العلماء على عاتقهم مهمّة جمع تلك المصطلحات في مؤلّفٍ خاصٍّ يجمعها، ومن هؤلاء العلماء محمّد علي التهانوي الذي جمع في كتابه "كشّاف اصطلاحات الفنون والعلوم" اصطلاحات علوم الدّين، والشريعة، والمنطق، والفلسفة، وعلوم اللغة العربيّة، وغيرها من العلوم.      وسُيعنى هذا البحث بجمع المصطلحات اللغويّة التي ذكرها التهانوي في كتابه "كشّاف اصطلاحات الفنون والعلوم"، وتوزيعها على حقولها المعرفيّة، بغية الكشف عن ثقافة التهانوي الموسوعيّة من جهة، ومدى اهتمامه بعلوم اللغة العربيّة من جهة أخرى، وتقديم نتائج إحصائيّة لمصطلحات كل حقل لغويّ في الكتاب.