التفكير وأدواره في الحياة الإنسانية بين الصحة والاعتلال (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
التفكير فعالية إنسانية بناءة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بحياة الإنسان بوصفه كائنا اجتماعياً ، فتميزه عن غيره من الكائنات، وتصنع هويته، وقد ارتقى الإنسان تاريخياً بارتقاء  تفكيره.وإذا كان التفكير الإنساني بدأ مرتبطاً بتأمين متطلبات حياة الإنسان الأساسية فقد استقل نسبياً مع تطور وتعقد الحياة الاجتماعية ، وكان لاستقلال التفكير ولتطوره مستقلاً دور أساسي في بناء وارتقاء الحضارات، لكن سيرورة التطور الفكري لم تكن خالية من الأخطاء، وكان لأخطاء التفكير انعكاسات سلبية على حياة الإنسان وعلى سيرورة حضارته، ولذا فقد تطلب الأمر تفكيراً في التفكير وسعياً لتصويبه وتجويده وتصحيح أخطائه، ولا بد أن يكون التصويب عملية مستمرة يتحقق من خلالها التطور والتطوير، وقد حفل تاريخ الفلسفة بمساعي متميزة لتصويب وتجويد التفكير، ولابد أن تستأنف عمليات التدقيق والمراجعة والتصويب، ولا بد من فهم شروط التفكير، ولا بد من إيجاد الأدوات والآليات التي تدفع إلى تطوير التعليم على نحو ينمي التفكير النقدي ويجوده ويعززه، ويحفز الإبداع ويرعاه إن أردنا النجاح في مواجهة الأزمات وحل المشكلات الراهنة والمستجدة.