مستوى المسؤولية البيئية في مؤسسات الأعمال الخاصة "دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية" (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث إلى تعرّف مستوى المسؤولية البيئية لدى المدراء والعاملين في مؤسسات الأعمال الخاصة في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في مستوى المسؤولية البيئية في مؤسسات الأعمال الخاصة في مدينة اللاذقية تبعاً لمتغيرات (طبيعة عمل المؤسسة – حجم المؤسسة)، ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة ببناء استبانة مكونة من (19) بند وموزعة على ثلاثة أبعاد، وهي (بعد التعهدات البيئية، بعد إدارة الموارد والطاقة، بعد المشاركة الفعالة لأصحاب المصالح)، وتم التأكد من صدقها وثباتها ومن ثم تطبيقها على عينة مؤلفة من (60) فرد من مدراء وعاملين، وشملت عينة البحث (12) مؤسسة من مؤسسات الأعمال الخاصة في مدينة اللاذقية، وقد أظهرت نتائج البحث أن مستوى المسؤولية البيئية لدى المدراء والعاملين في مؤسسات الأعمال الخاصة في مدينة اللاذقية جاءت بدرجة متوسطة، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة المسؤولية البيئية تبعاً لمتغير طبيعة عمل المؤسسة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة المسؤولية البيئية تبعاً لمتغير حجم المؤسسة، وقدم البحث العديد من المقترحات أهمها: نشر ثقافة الحماية المستدامة للبيئة لدى المدراء والعاملين في مؤسسات الأعمال الخاصة والتي تسعى بالحفاظ على البيئة واستمرار تحقيق الأرباح للمؤسسة.