التعاطف لدى الأطباء وعلاقته بمتغيرات الإجازة الجامعية الطبية، سنوات الخبرة، والنوع دراسة ميدانية على عينة متيسرة من الأطباء في المشافي التابعة لوزارة التعليم العالي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تعرف التعاطف عند الأطباء في المشافي الجامعية التابعة لوزارة التعليم العالي. وذلك تبعاً للاختصاص وسنوات الخبرة، والنوع.ولتحقيق أهداف البحث استعمل الباحث مقياس جيفرسون للتعاطف (JSE-HP) بعد ترجمته إلى اللغة العربية وإجراء دراسة سيكومترية للمقياس، للتحقق من صدقه وثباته وصلاحيته للتطبيق.تكونت عينة البحث من الأطباء العاملين في المشافي الجامعية بشكل كلي أو جزئي وعددهم (203) طبيباً وطبيبة. حيث طبق الباحث مقياس التعاطف على كل العينة المتيسرة للقيام بعملية مقارنة تبعاً لمتغيرات البحث.نتائج الدراسة: أظهرت النتائج أن الطبيبات أكثر تعاطفاً من الأطباء الرجال، وأنه لا فروق دالة بين الأطباء المختصين بالأسنان والاختصاصات البشرية الأخرى، أن الأطباء من ذوي سنوات الخبرة الأقل هم أكثر تعاطفاً..