الديمقراطية والنظم الدستورية الإغريقية(أثينا نموذجاً) (700-350ق.م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
لقد تطورت أنظمة الحكم في بلاد اليونان وتبلورت ابتداءً من القرن السابع قبل الميلاد فبعد أن كان اليونان يعيشون في ظل النظام القبلي والذي كان فيه رئيس القبيلة أو الملك هو السلطة العليا لديهم، تطور هذا النظام إلى عدة أنظمة تلته حتى وصل إلى النظام الديمقراطي في القرن الخامس ق.م، لم تظهر هذه الأنظمة متتابعة في جميع دويلات المدن الاغريقية، بل إن تطورها قد تشكل طبقا لظروفها الاجتماعية والاقتصادية التي مرت بها فهناك مدن قد مرت من النظام الملكي إلى النظام الارستقراطي فقط، ومدن تطور النظام السياسي فيها من النظام الملكي إلى النظام الديمقراطي مباشرة، بينما هناك مدن أخرى استقرت في تطورها إلى حكم الطغيان إلى أن تدهورت أو بقيت على ما هي عليه وهناك مدن لم يحدث فيها أي تطور سياسي نظراً لتكويناتها الاجتماعية والاقتصادية، فاشتهر عدّة قادة سياسيين أدوا أدواراً هامة في الحياة السياسية لبلاد اليونان كصولون و كليسثنيس و بريكلس.