الصعوبات المتعلّقة بتصميم أدوات البحث من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا (دراسة ميدانية في كلية التربية بجامعة تشرين) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
سعى البحث الحالي إلى التعرّف على الصعوبات التي يواجهها طلبة الدراسات العليا في تصميم أدواتهم البحثيّة، ولتحقيق هذا الهدف تمّ تطوير استبياناً، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقد أُجري البحث على عينة من طلبة الدراسات العليا (الماجستير، الدكتوراه) في كلية التربية في جامعة تشرين، تكوّنت من (75) طالباّ وطالبةّ، وقد تمّ اختيارها بالطريقة العشوائيّة البسيطة. وأظهرت النتائج بأنّ صعوبة عدم إتاحة الفرصة للوصول إلى مواقع المكتبات العالميّة عن طريق الجامعة كانت من أكثر الصعوبات التي يواجهها طلبة الدراسات العليا، وقد جاءت بدرجة مرتفعة، ولوحظ أيضاً بأنّه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة بين متوسطات درجات طلبة الماجستير والدكتوراه على استبانة صعوبات تصميم أدوات البحث.