التدهور البيئي وأثره على المنظر الجمالي للمورد الطبيعي السياحي في منطقة اللاذقية "مصيف البدروسية" (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
تعاني أغلب المواقع السياحية ذات المنظر الطبيعي الجمالي من مشاكل التدهور البيئي والتي تتسبب بأضرار تهدد صحة الانسان والأنظمة البيئية وبجمالية هذه المواقع مما يؤدي إلى الإخلال بالتوازن البيئي بين مختلف عناصر البيئة لعدم قدرتها على استيعاب هذا الكمْ من التدهور ، فالمشاكل البيئية ذات أوجه وأبعاد متعددة قادرة أن تصل إلى حد التأثير على النمو الاقتصادي وذلك عن طريق المساس بالمقومات الطبيعية والثروات المختلفة التي تعتبر مصدراً هاماً لجذب السياح وتنشيط السياحة التي تعد أحد الدعائم الرئيسية للاقتصاد الوطني ، ومنه تتناول البحث الأثر السلبي للتدهور البيئي على تشويه المنظر الجمالي للموارد الطبيعية السياحية المُحدد (مصيف البدروسية )وتسليط الضوء على أهمية المصيف ساحلياً وجبلياً وتدهور الغابات وتلوث الشاطئ وأيضاً المخاطر الناتجة عن المقالع ضمن محيطه.