صورة البطل في رواية زهرة الرمان للروائي زكريا شريقي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
احتلَّتْ الرواية العربية مكانة مرموقة عالمياً و استطاعت أن تؤسس مجموعة من الخصائص الفنية ، التي جعلتها تتميز عن غيرها من الفنون الأخرى ، و هذا لبنائها الفني من مكان و زمان و صراع و شخصيات ، هذه الأخيرة التي تعد من بين البنى المهمة  ، و هذا لوجود الشخصية البطلة التي تحرك الصراع ، فلا تخلو أي رواية من وجود بطل يعتبر اللبنة الأساسية و المحور الرئيس في أي عمل أدبي .          تأتي هذه الدراسة بهدف تقديم تصور وافٍ عن مصطلح البطل و البطولة ، و أهم مقوماته في الرواية العربية في رواية ( زهرة الرمان) للأديب " زكريا شريقي " ، و هذا المصطلح شكَّلَ منعطفاً ظاهراً في كتابات الباحثين ، و قضيتهم بوصفها إبراز مرحلة سلام أو خوض غمار حالة نفسية يعيشها البطل ، و مدى استجابة البطل لمتغيرات الواقع الذي يعيشه .