سياسة فرنسا في سورية بين عامي 1928-1936م (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
يتحدث البحث عن السياسة الفرنسية في سورية بعد الثورة السورية الكبرى حتى توقيع المعاهدة الفرنسية السورية، وأنه مهما اختلفت أسماء وشخصيات ومساعي المندوبين الساميين الفرنسيين في دراسة الوضع السوري، والتطورات السياسية التي حصلت، فإن السياسة الفرنسية كانت واحدة، وهي تأكيد الاحتلال ونهب خيرات السوريين، واتباع سياسة القتل والنفي والتدمير وزج الوطنيين السوريين في السجون وتعذيبهم، حتى يرضخوا للشروط الفرنسية، فالسياسة الفرنسية في سورية كانت واضحة ومبرراتها جاهزة أمام الدول الأجنبية الأخرى وعصبة الأمم، لذلك لم تلقى تلك السياسة من السوريين سوى الدعوة إلى الوحدة والاستقلال ومقاومة الاحتلال الفرنسي بكافة الأساليب حتى يصلوا إلى حقوقهم.