أسباب هجرة الكفاءات العلمية وأثارها في التنمية الاجتماعية والاقتصادية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة أهم الأسباب المؤدية لهجرة الكفاءات العلمية نحو البلدان المتقدمة، والعوامل الجاذبة التي تقدمها تلك الدول للمهاجرين، وأثر ذلك في التنمية الاجتماعية والاقتصادية، حيث أن أصحاب الخبرات العلمية والفنية هم حجر الأساس للنهوض بالمجتمع وازدهاره وتطوره، وإن خسارة تلك النخبة  يعد استنزافاً لراس المال البشري، وخلصت الدراسة إلى أنه على الرغم من فائدة هذه الهجرات في رفع مستوى معيشة اصحاب العقول والكفاءات مع عائلاتهم وزيادة التحويلات المالية إلى البلد الأم إلا أنها تحمل الكثير من السلبيات المدمرة للدول المصدرة لتلك العقول فهي تزيدها جهلاً وتخلفاً وتبعية في حين تزداد الدول المستقبلة تطوراً وعمراناً على المستوى الاجتماعي والاقتصادي والتكنولوجي.