التنمر الوظيفي وأثره على العمل " دراسة سوسيولوجية " (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2023)
هدف البحث لتسليط الضوء على مشكلة التنمر الوظيفي والتي تعد من المشاكل الأساسية في الوضع الراهن نظراً لأثرها السلبي على مستوى الفرد ومكان العمل والمجتمع بشكل عام، وظهر من خلال الدراسة النظرية أن التنمر في مكان العمل هو سلوك عنيف له أثر نفسي وجسدي على الشخص الذي يقع عليه هذا السلوك من قبل افراد لديهم العديد من المشاكل النفسية المتمثلة بالغيرة والرغبة في ابراز انفسهم على حساب نجاحات زملائهم في العمل، لذلك يلجؤون لبث الشائعات والتعدي اللفظي عليهم من خلال النقد والسخرية الصراخ، ويمكن القول أنه من أهم أثار التنمر الوظيفي هو شعور الفرد بالخجل وقلة الثقة بالنفس ورغبته بترك وظيفته، مما ينعكس سلباً على مؤسسة العمل من الناحية التنظيمية والإنتاجية وبالتالي يترتب عليها خسارات كبيرة وللتنمر أثر مدمر للحياة الاجتماعية وضعفها لدى الافراد المعرضين للتنمر.