العنف القائم على النوع الاجتماعي قبيل وفي ظل جائحة كوفيد-19 العوامل، والأشكال، والنتائج دراسة ميدانية على عينة من النساء المعنّفات في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أوضاع النساء المعنَّفات من قِبل الزوج، أسباب هذا العنف، وأشكاله قبيل وفي ظل جائحة كوفيد-19 (كورونا).ولتحقيق هذا الغرض من الدراسة تم اختيار عينة قصدية من سيدات معنّفات، وإجراء مقابلة معهن، تتراوح أعمار المبحوثات بين 65- 29 سنة. تكوَّنت عينة الدراسة من (10) سيدات من مستويات تعليمية، وأوضاع اجتماعية مختلفة يعشن في مدينة وريف اللاذقية.            من خلال تحليل إجابات المبحوثات تبين لي حجم العنف الذي تتعرض له المرأة من قِبل زوجها، هذا العنف الذي لا يقتصر على العنف اللفظي أو المعنوي بل يتعداه إلى عنف جسدي ونفسي كبيرين. كما وأظهرت المقابلات ازدياد ظاهرة العنف أثناء جائحة كوفيد-19 بسبب تواجد أفراد الأسرة معاً ولفترات طويلة في مكان واحد، إضافة إلى ضيق الأحوال المعيشية، الأمر الذي أدى إلى تفنن الزوج في ممارسة كافة أشكال العنف على الزوجة.