المرأة وألفاظ الجمال عند العرب (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
شغلت المرأة العربَ في ألفاظها الجمالية، وظهر ذلك جلياً في الشعر والنثر على حدّ سواء، الأمر الذي أظهر غنى الثقافة الجمالية العربية في مستويات عدة، فقد فرَّق العرب بين جمال المرأة بوصفه مكوناً مادياً حسياً وبين جمالها المعنوي كالملاحة والحلاوة والرَّقة والرَّشاقة، فكل مليح جميل بالضرورة.وقد تعددت الألفاظ الجمالية عند العرب في وصف المرأة كالحسن والملاحة والحلاوة والصباحة والرِّقّة والرَّشاقة والحيوية والرَّوعة...إلخ. وقد يطلق لفظ منها مكان آخر، ويسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على ثقافة العرب الجمالية في المرأة تحديداً، فكتاب أخبار النساء ذكر ما يزيد عن مائة وصف مستحسن للمرأة.وقد اتخذ البحث من المنهج الوصفي منطلقاً إجرائياً يسعفه في استقراء النصوص الجمالية الكامنة في كتب التراث النثرية، مستعيناً بأدوات النقد الثقافي، ومن ثمَّ تصدى بالملاحظة والتحليل والمناقشة لهذه الطروحات وقراءتها قراءة جمالية ومدى ارتباط هذه الأفكار بالمجتمع والثقافة.