رسالة الجحيم الفلسفي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
يعتبر الموقف الفلسفي حداً فاصلاً مابين الفكرة وتطبيقها العملي، ذلك أن الأفكار التي يتبناها الفيلسوف وتخسر حقيقتها ان لم تلقى الدفاع المناسب عنها، والمتمثل بموقف يتخذه الفيلسوف بين حدين أحداهما يكسبها الحق والآخر يجردها منه.وهذا المفهوم تجلّى كخيار في تاريخ الفلسفة بصور شتَّى، قابلة للوصف كما هي، أو كما وقعت؛ ولكنّها بذات الوقت تحفل بالكثير من المجازات التي تحتمل عديد من التأويلات إذا ما قصدنا فهم كنهها وعمقها، واستقصاء أسبابها ومسوّغاتها والدواعي التي قادت إليها.وفي هذا البحث نحاول مقاربة موقفين فلسفين اتخذا دفاعاً عن رسالة تحوي أفكاراً تبناها أصحابها، فنرى (سقراط Socrates) الذي اختار الموت مُتّجرّعاً السم التزاماً بقوانين ثار عليها ورفضها، و(جوردانو برونو) الذي قتل معذباً بأبشع صور التعذيب دفاعاً عن علومه وأبحاثه وأفكاره حتى آخر رمق لديه.