السلوك الإنجابي بين دوافع الفرد وضوابط الجماعة: مقاربة نفسية للخصوبة السكانية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
شكّلت الخصوبة السكانية وما يرتبط بها من أنماط سلوكٍ إنجابي إحدى المحاور الرئيسة في انشغالات البحث الديموغرافي، وجرت محاولات عدّة لتأطيرها نظريًّا بوصفها ظاهرة مركّبة، تتداخل فيها عوامل اقتصادية واجتماعية وثقافية وبيولوجية وذاتية بالغة التعقيد.من بين مجمل العوامل المؤثرة في الخصوبة، تتجه هذه الورقة نحو البعد الذاتي النفسي الفاعل في الإنجاب البشري في حدِّ ذاته أولًا، وفي تداخلاته المعقدة مع الشروط والإكراهات المجتمعية ثانيًّا. وهي تنطلق من منظور يقوم على تكامل الاختصاصات فتبحث في كيفية استعانة الديموغرافيا بعلم النفس في ضبط المفاهيم المتعلقة بالسلوك الإنجابي للسكان، وتسعى إلى الإضاءة على قيمة الطفل في دلالاتها النفسية والاجتماعية. كما تطرح المسألة الإنجابية في ضوء قضايا النوع الاجتماعي والأدوار المنوطة بالرجل والمرأة وتغيراتها، وتبحث في الرغبات والنوايا الإنجابية وإشكالاتها المفاهيمية وانعكاسات ذلك في نتائج المسوح الكمية المعتادة في دراسات الخصوبة. هذه الدراسة هي إذًا محاولة للخروج من نمطية المعرفة المتعلقة بالخصوبة السكانية باتجاه مدى أكثر التصاقًا بحقيقة الإنسان كفرد بذاته أولًا، وكفرد ضمن منظومة اجتماعية ثانيًا. وهي إذ تضيء على الإضافة المعرفية التي يقدمها انخراط البحث الديموغرافي في عمل تكاملي، بالاستفادة من المنظومة المعرفية الواسعة والداعمة التي تتيحها فروع اجتماعية وإنسانية أخرى؛ فإنها تنشغل في الوقت ذاته بالإشارة إلى الضوابط المنهجية الواجب اعتمادها في هذا النوع من القراءات التكاملية، للوصول بها ومن خلالها إلى معرفة أكثر انضباطًا بهذه الظاهرة المركّبة.