العلاقات السوفيتية مع الكيان الصهيوني خلال حرب تشرين التحريرية 1973 (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
حتى الآن ما يزال الكيان الصهيوني يحمل الاتحاد السوفيتي مسؤولية تمكين السوريين والمصريين من شن حرب تشرين بعدما زودهم بدفاعات جوية متطورة وساعدهم في تأسيس جيوش عقائدية ومدربة على استخدام الأسلحة المتطورة، بينما يؤكد السوفييت أنهم لا يدعمون سوى الحلول السلمية طريقا لحل النزاع العربي الإسرائيلي، لكن تدخل الولايات المتحدة الأمريكية ممثلة برئيس مجلس الأمن القومي هنري كسنجر ساهم في إبعاد السوفييت عن جهود الوساطة لتنفرد الولايات المتحدة بهذا الأمر وبموافقة بعض الدول العربية رغم انحيازها الكامل للكيان الصهيوني، وبالتالي يعتبر السوفييت أن الولايات المتحدة بدعمها للكيان الصهيوني قد أجبرت العرب على اختيار الحل العسكري لاستعادة أرضهم.