تقييم الخدمات المقدمة للتلاميذ المدمجين من وجهة نظر أولياء الأمور والجهاز الإداري بمدارس الدمج في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تقييم الخدمات المقدمة للتلاميذ المدمجين من وجهة نظر أولياء الأمور والجهاز الإداري بمدارس الدمج في محافظة اللاذقية. تكونت عينة الدراسة من (100) ولي أمر و(80) من الكادر الإداري بالمدارس الدامجة. وقام الباحث بتصميم استبانة شملت أربعة مجالات هي (تجهيز غرفة المصادر-كفاية المعلم والجهاز الإداري-سير العملية التعليمية والخطط العلاجية-مشاركة أولياء الأمور) وتم استخلاص النتائج وفق القوانين الإحصائية التي تتناسب وطبيعة البحث عند مستوى الدلالة(0.05). ومن أهم النتائج: جاء تقييم الخدمات المقدمة للتلاميذ المدمجين بالمدارس الدامجة وبالترتيب كما يلي( تجهيز غرفة المصادر – سير العملية التعليمية والخطط العلاجية-كفاية المعلم والجهاز الإداري-وأخيراً مشاركة أولياء الأمور). ولا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات أفراد العينة على الدرجة الكلية لأداة البحث وفقاً لمتغير المستوى التعليمي. كما توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات أفراد العينة على مجالي سير العملية التعليمية والخطط العلاجية ومشاركة أولياء الأمور وفقاً لمتغير عدد سنوات التحاق التلميذ بالمدرسة الدامجة لصالح/3 سنوات وأكثر/. وانتهى البحث إلى جملة من المقترحات