الأنا و الآخر في فكر محمود أمين العالم (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
يرمي محمود أمين العالم في هذا البحث إلى الكشف عمّا يعانيه الواقع العربي اليوم من تخلف و تبعية و تهميش على كافة الأصعدة من قبل الرأسمالية العالمية ، إضافة ً إلى ما يتولد عنها من أزمات و استغلال و ظلم و امتداد لتوسعها الاستعماري في جميع أنحاء العالم و ذلك من خلال اختراعها لتاريخ وهمي خاص بالغرب حافل بالتقدم و التطور و الإنجازات و الحضارات و الثقافة المتميزة مقابل تاريخ تخلف العرب و جعلهم في حالة من التبعية الدائمة ، الأمر الذي سيقودنا إلى التساؤل عن علاقة الأنا بالآخر و كيفية الخروج من بوتقة الغربي المتفوق و الشرقي التابع .سأحاول قدر الإمكان تكثيف الأفكار لإيضاح رأي محمود أمين العالم حول علاقة الأنا بالآخر و رفضه للثنائية العدائية بينهما ، و ميزات كل منهما ، و ما هو البديل عن تلك الثنائية التي ما هي إلا محاولة لإقصاء الآخر و إنكاره و إبراز سلبياته حتى يبرز الأنا المتفرد.