الحروب الخارجية في عهد السلطان محمد الرابع (1648-1687م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
الدولة العثمانية هي واحدة من الدول التركمانية التي ظهرت في آسيا الصغرى في أوائل القرن الثالث عشر الميلادي وأطولها حكماً فقد استمرت قائمة بين الفترة(1299-1923م) وتنسب هذه الدولة إلى مؤسسها الحقيقي عثمان بن أرطغرل فقد تحدد في عهده الوضع العسكري والسياسي للأتراك العثمانيين أما وضعهم الديني فقد تحدد قبل ذلك بفعل تأثرهم بالدين الإسلامي الذي كان منتشراً في البيئات التركية في وسط آسيا وغربها  ،بلغت ذروة مجدها في القرنين السادس عشر والسابع عشر وامتدت أراضيها لتشمل أجزاء واسعة من آسيا وإفريقيا و أوربا مع بروز بعض مظاهر من الضعف ومحاولات إصلاحية  خلال هذه الفترة و شهد النصف الثاني من القرن السابع عشر توتراً في العلاقات العثمانية الأوروبية  ولاسيما مع النمسا نتيجة  نقضها لمعاهدة سيتافورك بين الدولتين مما دفع الدولة العثمانية لشن الحرب ضدها وانتهت بتحقيق النصر للعثمانيين والسيطرة على أهم قلاع أوربا وهي قلعة نوهزل وقد وضعت  معاهدة فاشفار حداً لتلك الحرب بينما شكلت منطقة أوكرانيا مسرح الصراع الثاني بينها وبين بولندا التي حاولت الاعتداء والسيطرة على هذه الرقعة الجغرافية التابعة للدولة العثمانية لكنها فشلت في ذلك وانتهت حالة الصراع بتوقيع معاهدة صلح عرفت باسم بوجاش وجددت لاحقاً تحت  اسم (زوروانا) أما روسيا فكانت ثورة القوزاق والعمل على اقتسام مناطق النفوذ في أوكرانيا السبب الذي دفع العثمانيين للدخول في صراع مع روسيا للمرة الأولى في عهد السلطان محمد الرابع لتنتهي تلك الصراعات  بتوقيع معاهدة  أوزي