العلاقات السياسية والعسكرية بين العلاقات السياسية والعسكرية بين أرمينية والدولة العباسية ( 132-232ه/750-847م). (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
إنّ علاقة أرمينية مع الدولة العباسيييية بحيييهم واا ما اًا وواسيييعاا ال ار علاقة أرمينية اًلدولة العباسيييية اب أرجح بين الو اق وال رًد ضيد اللية ة العباسيية يناا يقف الأرمن إلى جا ب العبا ي سيين حروبام ضيد بين ةوحيناا آخ ر يخ ةف موقفام و صييبح اًلعهس انالك الوو ا رت وال رًدات الداخةية ال ا ب دث بين ال ين والآخرضييد الليية ات العباسييية قد شييارر الأرمن ودع وًا ال رًددن ضييد الدولة العباسييية الكوي ر من الأحيان وذلكلًييبب رهب ام اًل صييوا عةى ا،سيي قلاا اوللييبب الرئيس ب ذبذب مواقفام من الليية ة العباسييية أ ام ا وا د خذونمواقفام اًً د ناسيييب مع مصيييال ام الحيييخصيييية قد شيييرة أرمينية دو اا ر ما اًا العلاقات بين العرب ال لًييية يًنوالبين يين وخاصية ملال العلاقات العليهر ة والليياسيية وذلك و اا ر لة وًقع ا،سي ا ربيل ال اًم لأرمينية هذاال وًقع د ع لا ال ر ين العرب ال لًييييةم والبين إلى م اولة اسيييي اًلة الأرمن لصييييف ل اً ل رمن من بأ يرملر ات الأحداث و ا علاقات الأرمن مع هذدن ال ر ين م أرج ة بين ال أديد والخضوع وبين الوورة وا، فاضة.الكة اًت ال فً احية: العلاقات اللياسية ال رًددن أرمينية الخن ر.