علاقات الحرب والسلم بين الظاهر بيبرس وملوك النوبة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
لا تنفصل علاقات الظاهر بيبرس وصراعه مع ملوك النوبة، عن الصراع التقليدي بين الشرق والغرب، وتحديدا بين الشرق المسلم والغرب المسيحي، فباباوات الغرب لا يرغبون برؤية دولة مسلمة قوية على الطرف الآخر من البحر المتوسط، تنافسهم في أمور التجارة، وتسيطر على أماكن الحج الأوربية، فقد حاولوا سابقا القيام بحج مسلح سمي بالحروب الصليبية، واستمر بأشكال متعددة، منها دعم الدويلات التي تحيط بالمماليك، فقاموا بتحرشات على حدودهم، رد المماليك بقوة وقاموا بحملات حسمت الموقف، وأخرجت النوبيين من الصراع، كذراع للغرب المسيحي، وفق شروط حددها وفرضها المماليك.