النزاعات السياسية لآل بويه في إقليم العراق (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تظافرت عوامل عدة على إضعاف الدولة البويهية والنيل من قوتها، وبالتالي خلخلت بنيانها والذهاب بعزها وزهوها، فكان لتلك العوامل والأخطار الخارجي منها والداخلي الدور الحاسم في انحطاطها وانهيارها فقد تمثلت الأخطار الداخلية التي عصفت بها بالمقاومة العربية التي ناوأتها وشكلت مصدر قلق وتهديد لاستتباب أمنها وتعكير صفوة عيشها حيث أخذت بعض الأسر العربية على عاتقها مقارعة ومجابهة آل بويه ومن تلك الإمارات التي صارعت الدولة البويهية الحمدانيون _ الذين واجهوا معز الدولة في حربين متتاليتين ومن ثم رضخوا له وترك لهم حكمهم في الموصل مقابل دفع الأتاوات، وتلاهم بني عقيل الذين واجهوا سلطة البويهيين بقوة وكادوا يحلون محل البويهيين لولا أن عاكستهم الظروف  وبني مزيد في الحلًة الذين كانوا يتنقلون في ولائهم بين قادة البويهيين وبني شاهين في بطائح العراق الذين قاوموا البويهيين أربعين عاما الى أن تفككوا من داخل أسرتهم، وقد كان من الصعب على تلك الأسر العربية والتي شكلت إمارات متباعدة القضاء على الدولة البويهية والتخلص من نفوذها في إقليم العراق إلا أنها لعبت دوراً في النيل من قوتها واستنزاف طاقاتها العسكرية في حروب متعددة وبالتالي كان لها دور كبير في الحد من قوتها وإلهائها عن الامتداد والتوسع .