تداخل الخطاب بين الرواية والقصة القصيرة: قراءة نقدية في روايتين أردنيتين " الشيخ والغربال وديزل" أنموذجًا (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تعد الرواية الجديدة فسيفساء من النصوص الأدبية، ومنظومة سردية متداخلة الأجناس، فقد انفتحت على النصوص الأدبية بأنواعها وأجناسها، وذلك كله جاء بفعل ما تمر به الحياة من تطورات وتداخلات وتغيرات في مراكز سلطة النصوص، والرواية الأردنية لم تعش بمعزل عن هذه التحولات، فقد تأثرت بما تأثرت به الآداب العالمية والعربية؛ ولتأكيد ذلك جاءت هذه الدراسة لتتناول نموذجين روائيين من الروايات الأردنية الجديدة هما: رواية الشيخ والغربال، ورواية ديزل، من أجل الوقوف على ظاهرة أدبية في مسارات الكتابة الروائية الأردنية الجديدة، وكيفية تداخلها مع فن القصّة القصيرة،  فقد شرع الكتّاب الأردنيون في إنتاج رواية جديدة تتداخل فيها النصوص الأدبية وتتعدد، ويمكن أن يعد فن القصة القصيرة من أوائل الفنون التي تداخلت معها؛ لما بين الرواية والقصة القصيرة من قواسم مشتركة في البناء والتشكيل.