دور المناخ المدرسي في تعزيز التماسك الاجتماعي من وجهة نظر المدرسين في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تعرّف دور المناخ المدرسي في تعزيز التماسك الاجتماعي من وجهة نظر المدرسين في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية، وأثر متغيرات (نوع المدرسة، موقع المدرسة، الفرع الدراسي) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تكونت من ثلاثة أبعاد هي (الانتماء الاجتماعي، الاندماج الاجتماعي، الولاء الاجتماعي)، تم توزيعها على عينة قوامها (416) مُدرسّاً ومُدرسّة في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية، وكان من أهم نتائج البحث:جاء دور المناخ المدرسي في تعزيز الانتماء الاجتماعي من وجهة نظر المدرسين في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية بدرجة مُتوسطة.جاء دور المناخ المدرسي في تعزيز الاندماج الاجتماعي من وجهة نظر المدرسين في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية بدرجة مُتوسطة.جاء دور المناخ المدرسي في تعزيز الولاء الاجتماعي من وجهة نظر المدرسين في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية بدرجة مُرتفعة.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدور المناخ المدرسي في تعزيز التماسك الاجتماعي وفقاً لمتغير نوع المدرسة (ذكور، إناث، مختلطة).وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدور المناخ المدرسي في تعزيز التماسك الاجتماعي وفقاً لمتغير موقع المدرسة (مدينة، ريف)، لصالح مدارس المدينة.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدور المناخ المدرسي في تعزيز التماسك الاجتماعي وفقاً لمتغير الفرع الدراسي (علمي، أدبي)، لصالح الفرع الأدبي، باستثناء بُعد (الولاء الاجتماعي).