معوقات تحقيق المعلِّمين لمبدأ مراعاة الفروق الفرديّة بين التّلاميذ من وجهة نظرهم دراسة ميدانية في مدارس الحلقة الأولى في مدينة اللّاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدفَ البحث إلى تعرّف معوقات تحقيق المعلِّمين لمبدأ مراعاة الفروق الفرديّة بين التّلاميذ من وجهة نظرهم, وفيما إذا تختلف وجهات نظر المعلِّمين حول هذه المعوقات باختلاف متغيّرات (المؤهِّل العلمي, والخبرة في التّعليم, ونوع المدرسة, ومستوى الصّف الدِّراسي). لتحقيق أهداف البحث؛ أعدّت الباحثة استبانة موجّهة إلى المعلِّمين في مدارس مدينة اللاذقية, تشمل (42) بنداً, موزّعاً إلى مجالات: معوّقات تتعلّق بالبيئة المدرسية, ومعوّقات تتعلّق بالعملية التّعليمية, ومعوقات تتعلّق بالمعلِّم. طُبّقت الاستبانة على عيّنة عشوائية مؤلّفة من (178) معلِّماً ومعلِّمةً وكان المنهج وصفي. أظهرت نتائج البحث أن أكثر المعوقات التي تعيق المعلِّم عن تحقيق مبدأ مراعاة الفروق الفرديّة من وجهة نظره هي: المعوقات المتعلّقة به, تليها المعوقات المتعلّقة بالعملية التّعليمية, ثمّ المتعلّقة بالبيئة المدرسية. وأبرز هذه المعوقات هي كثرة الأعباء التّربوية والتّعليمية المطلوب تحقيقها ضمن وقت محدد. ولم تُظهر النتائج وجود فروق في وجهات نظر المعلِّمين حول المعوقات التي تعيقهم عن تحقيق مبدأ مراعاة الفروق الفرديّة, تبعاً لمتغيّرات: المؤهِّل العلمي والخبرة في التّعليم ومستوى الصّف الدِّراسي, بينما أظهرت وجود فروق في وجهات نظرهم تبعاً لمتغير نوع المدرسة (لصالح المدارس العامّة).