الحياة الطبية في العصر العباسي الأول 132-232 ه/750-847 م (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
علم الطب هو أحد العلوم الطبيعية التي نضجت بشكل ملحوظ، وكانت فروعه تتطور وتنمو وخطوات التطور تتسارع ليتمكن أطباء العصر العباسي من اكتشاف العلاجات وتأليف الكتب والمساهمة في استشفاء عدد كبير من المرضى، فقد اهتم خلفاء بني العباس بالطب وتفرعاته، فبنوا البيمارستانات ودور المرضى لتأمين العلاج وأغدقوا الأموال لترجمة المؤلفات الطبية لما لهذا العلم من دور في تقدم الأمم وتطورها.وجاء البحث يتناول المدارس الطبية زمن العباسيين، وكيفية اهتمام العباسيين بالعلوم الطبيعية وأساليب المداواة وأهم الأسر الطبية إضافة إلى الصيدلة وتطوره، والبيمارستانات وملحقاتها.