الأمير الصغير في مملكة المجاز المرسل النفيس (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
تندرج دراستنا في مجال اللسانيات وتقدم لدراسة بلاغية. دفعتنا ملاحظتنا للمكانة التي يحتلها المجاز المرسل في نص الأمير الصغير للكاتب أنطوان دو سان إكزوبري إلى القيام بها.قدمنا في البداية عرضاً موجزاً لمفاهيم خاصة بنا ومتعلقة ببعض العناصر المرتبطة بتعريف وتوصيف عمل هذا المجاز. انتقلنا فيما بعد إلى الجزء العملي من بحثنا وتصدينا لدراسة المدونة الخاصة به لتحليل التعابير المبنية على نمطي المجاز المرسل المأخوذ بالمعنى الحصري. في الجزء الأخير من دراستنا، عمدنا إلى تحليل البنى المجازية في التعابير التي يمكن إلحاقها بالمجاز المرسل.وقع اختيارنا على دراسة المجاز المرسل في حكاية الأمير الصغير لأننا نزعم أن الكاتب سان إكزوبري تعمد اللجوء لهذا المجاز في كتابة نصه الأدبي لإحداث تأثيرات خاصة و »نفيسة « عند قرائه أو المتلقين له.