مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من المسنين في مدينة بانياس في ضوء بعض المتغيرات (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى الصلابة النفسية لدى المسنين في مدينة بانياس، وكذلك تعرف الفروق في الصلابة النفسية لديهم تبعا لمتغيرات العمر، نوع العمل والحالة الاجتماعية. تكونت عينة الدراسة من (102) من المسنين من مدينة بانياس.ولتحقيق هذه الأهداف اتبعت الباحثة منهج البحث الوصفي، واستخدمت مقياس الصلابة النفسية والذي تكون من (42) بندا. وهو من إعداد : حجازي، و أبو غالي عام (2008)، بعد أن تم تحكيمه، وإجراء التعديلات ليناسب الدراسة الحالية.وأظهرت الدراسة النتائج الآتية:مستوى الصلابة النفسية لدى المسنين في مدينة بانياس كان مرتفعا.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصلابة النفسية لدى أفراد عينة البحث تبعا لمتغيرات العمر، نوع العمل، الحالة الاجتماعية.