تلقّي صدمة الحرب بين روايتي:(نصف شمس صفراء) للكاتبة النيجريّة تشيمامندا نيغوزي أديتشي و(يامريم) للكاتب العراقي سنان أنطون. (دراسة مقارنة). (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى تحليل صدمة الحرب تحليلاً  نقديّاً، ثقافيّاً، مُقارناً في سياقين ثقافيين مُتباينين ،هما: سياق الشرق الأوسط (العراق)،وسياق مابعد الكولونيالية ( نيجريا)، بتقرّيه مرحلتين ثقافيّتين-نفسيّتين في نقد الشخصيّات الروائيّة المصدومة،هما:( المُحاكاة، والتخطّي)؛ إذ يُقاوم لاوعي المصدوم في طور (المحاكاة) الصدمة بوسائل دفاعيّة نفسيّة تمثّلها(الكوابيس) ذات الأبعاد الثقافيّة .أمّا في طور(التخطّي)، فتحاول الشخصيّات المصدومة العيش خارج نطاق الذّات المأزومة بتفاعلها مع المجتمع، وتناسي سرديّتها؛ وذلك بتطوير استراتيجيّات حواريّة، تحرّر سردية الصدمة من ذاتيّتها؛ فتُساعدها على تخطّي الماضي الأليم، وتحويره إلى قوّة مُضادّة تُشرعنه.يخلص البحث إلى أنّ مرحلة( المحاكاة)  تكشف عن ابتزاز الحرب لا وعيي الشخصيّتين الروائيتين:(مها،أولانا)؛ ممّا يصوّر وعييهما بؤرة سوداويّة تريا بهما العالم المحيط ممرّاً سياسيّا لأوهامهما النفسيّة. أمّا مرحلة (التجاوز) بجانبيها: التأقلم والتواصل، فتبيّن أنّ عمليّة التعالي على ألم الصدمة تخضع لمناوشة الذوات المنغلقة على حكايتها في طور (المحاكاة)، وتنتهي بالمفاوضات الداخليّة مع العالم الخارجي التي تقبل بموقع الضحيّة موقعاً قابلاً للتغيّر.