دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث الى التعرف على دور شبكات التواصل في تشكيل الوعي السياسي، وخاصة أن شبكات التواصل الاجتماعي غزت حياتنا وأصبحت شريكا هاما في مختلف جوانب الحياة وقطاعاتها الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والثقافية، ومصدرا هاما من مصادر المعرفة والوصول السريع للمعلومة.كما تم التطرق في البحث لأبرز نماذج شبكات التواصل الاجتماعي، وأبرز ايجابيات وسلبيات شبكات التواصل الاجتماعي بالاضافة الى التعرف على الدور السياسي لهذه الشبكات ومدى تأثيرها في تشكيل الوعي السياسي باعتبارها في وقتنا الراهن أداة هامة من أدوات التغيير السياسي وعنصراً فعالاً في صنع القرارات وإحداث نتائج على أرض الواقع، كما أنها سبب من أسباب الاضطرابات في العالم العربيوتوصلت الباحثة الى أن شبكات التواصل الاجتماعي لم تعد مجرد وسيلة للتواصل الاجتماعي، بل أصبحت أداة قوية بيد الشعب ومنبراً سياسياً ومصدراً لاستقاء المعلومات والأخبار السياسية ، لنجدها تساهم في تشكيل الوعي السياسي وتصبح شريكا هاما في تغيير العالم على الصعيد السياسي بغض النظر عن كون هذا التغيير ايجابياً او سلبياً ، فهذه الشبكات خلقت حالة كبيرة من الفوضى في عالمنا العربي، لذلك يجب أن نكون حذرين أثناء استخدامها.