قراءة أسلوبيّة في قصيدة (تنويمة الجياع) للجواهريّ (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
شكّلت اللّسانيات الحديثة (linguastics) مادّة خاماً تطورت عنها مداخل جديدة، نظر كلّ منها إلى النّصّ(text) من جهة، وكلّها تعتمد اللّغة Language)) أساساً وتنطلق من بنية النّصّ الأدبيّ، فمن البنيويّة structuralism)) إلى التّفكيكيّة (disintergration)، ومن الأسلوبيّة (stytistics) والتداوليّة (pragmatic) إلى الشّعريّة poetics)) إلى السّيمائيّة  .(semiology)وهذا التّعدد في الدّراسات اللّسانية ما هو إلّا إغناء لتعدّد قراءات النّصّ الأدبيّ؛ إذ يمكن تناول النّصّ من جهاتٍ متعدّدة تَبَعاً للمنهج المتّبع في الدّراسة، فيصبح النّصّ نصوصاً متعّددة بتنوّع المدارس المتنوّعة.وعلى أرضيّة ما تقدّم حاولت هذه الدّراسة الولوج إلى نصِّ الجواهريِّ المتخيّر الموسوم بعنوان: (تنويمة الجياع)؛ إذ اعتمدت القراءة التّحليليّة الدّخول إلى عالم القصيدة وفاقاً لمستوياتها المتنوّعة: الصّوتيّ، النّحويّ، التّصويريّ...إلخ، وقد أنتجت الاستنطاقات النّصّيّة معطياتٍ مضمونيّةً تنمُّ على خصائص أسلوبيّة لصيقة بالنّصّ/ القصيدة.