الدعم الاجتماعي المدرك وعلاقته بالاكتئاب ( دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة السنة الأولى في جامعة دمشق) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى كشف  طبيعة علاقة الدعم الاجتماعي المدرك بالاكتئاب لدى طلبة جامعة دمشق، وتحديد مستوى الدعم الاجتماعي المدرك لديهم، كما حاول الباحث الكشف عن طبيعة الفروق بين الذكور والإناث في كل من الدعم الاجتماعي المدرك والاكتئاب.تكونت عينة البحث من (297) طالباً وطالبة من طلاب السنة الأولى في جامعة دمشق، كان عدد الذكور فيها (149) طالباً وعدد الإناث (148) طالبة سحبوا بطريقة عشوائية طبقية. وطبق عليهم مقياس الدعم الاجتماعي المدرك ومقياس الاكتئاب، وقد جرى التحقق من الصدق والثبات بالطرائق العلمية المناسبة.وقد أشارت نتائج الدراسة إلى:- وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة احصائية بين الدعم الاجتماعي المدرك والاكتئاب لدى أفراد عينة البحث.     - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الذكور والإناث في الدعم الاجتماعي المدرك، لصالح الإناث.           - عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلبة الذكور والإناث في الاكتئاب.