قبائل البلست وعلاقتها بفلسطين تاريخياً (1198-1020ق.م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
تعتبر أقوام البلست جزء من مجموعة الشعوب القديمة الهندو أوربية التي خرجت من مناطق شمالي البحر الأبيض المتوسط من شبه جزيرة البلقان بعد أن أنهكها شحّ الموارد والغذاء اتجهت بعرباتها التي تجرها الثيران وهاجمت الممالك الواقعة شرقي حوض المتوسط( بلاد الشام والساحل السوري- مصر – ليبيا..).وقد تعددت البحوث واختلفت النظريات التي تناولت أصول الفلسطينيين، فاتجه أغلب المؤرخين إلى اعتماد نظرية أن الشعب الفلسطيني يعود بأصوله التاريخية لأقوام البلست التي أعطت فلسطين اسمها.