اللون وانزياحات الدّلالة في شعر نديم محمّد (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هذهِ الدّراسةُ محاولةٌ لتسليطِ الضّوءِ على الأثر الذي تنتجهُ المفرداتُ النّصّيّةُ في التّشكيلِ الشعريّ, وممّا لاشكَّ فيه أنَّ المفرداتِ تسهمُ بشكلٍ فعّالٍ في إضفاءِ صفةِ الشّعريّةِ على النّصّ, لأنّها تمثلُ علاماتٍ تشيرُ إلى دلالاتٍ متنوّعةٍ بتنوّعِ السّياقاتِ التي تردُ فيها, كما أنَّ الدِّيناميّةَ المتحقّقةَ من تفاعلاتِ المفرداتِ / الدّوالِ داخلِ الموضوعِ الواحدِ تفتحُ آفاقاً جديدةً, وتمهّدُ لقراءاتٍ متنوّعةٍ وفاقاً لنِضجِ المتلقّي وحصيلتهِ اللّغويّةِ المعرفيّة, ومن هنا كانَ التّركيزُ على المفردِ في البناءِ النّصّيِّ بوصفه مفتاحاً لإعادة الإنتاجِ من جديدٍ.