المثل الشعبي ووظائفه الاجتماعية في ريف الساحل السوري (دراسة أنثروبولوجية في قرية بللوران الساحلية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
تكشف هذه الدراسة واقع وحيثيات جانب مهم من الموروث الثقافي القروي في الساحل السوري، وحضوره المتمثل في الأمثال الشعبية الريفية، بما تحمله من وظائف اجتماعية-اقتصادية-أخلاقية-جمالية، تدعم استقرار المجتمع وديمومته.فالمثل الشعبي باعتباره أحد أهم عناصر الثقافة الشعبية ودوره في عكس علاقة الفرد ببيئته ومحيطه الاجتماعي والثقافي، ليس فقط بما يحمله من قدرة على نقل التجارب الإنسانية فحسب، بل في قدرته على صياغة تلك التجارب صياغة شفاهية و بلغة شعبية فنية تخدم العملية التواصلية التفاعلية بين وحدات المجتمع بينها وبين المكونِّات الأخرى للمجتمع الأكبر، والتي ترسم صورة معبرِّية عن حياة المجتمع، وبخاصة منه هنا ما يتعلق بريف الساحل السوري وذلك من جميع الجوانب المعاشية و الحياتية الاجتماعية.