البيوطيقا ومهمَّة الفلسفة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يسعى البحث إلى الوقوف على مفهوم البيوطيقا وتعريفاتها الأساسيَّة، وتبيان آليات اشتغالها من حيث كونها تُعنى  بمجموع الشروط التي يستوجبها تسيير الحياة الإنسانيَّة في إطار التطورات السريعة والمعقَّدة للمعرفة البشريَّة وللتقنيات البيوطبيَّة. فضلاً عن أنه يحاول أن يتتبَّع الخلافات القائمة بين العلماء حول المشروعيَّة الأخلاقيَّة لتخليق الخلايا الجزيئيَّة (الجينيوم) أو التناسخ البشري، وعلم الأنساب والأجنَّة بغية تأسيس معيار للسلوك البشريّ يكون مقبولاً في مجالات الحياة والموت على حدٍّ سواء. إضافة إلى ذلك نبتغي في هذا المنحى أن نتلمَّس الوظيفة التي تقوم بها الفلسفة حين توسِّع مجال عملها وتتمدَّد إلى تخوم حقول معرفيَّة متعدِّدة لترسم لها غاياتها وأهدافها بما يتواشج مع الكرامة الإنسانيَّة التي ينشدها البشر على اختلاف عقائدهم وآرائهم .