صور اغتيال الشخصيّة في شعر يزيد بن معاوية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
ينشد هذا البحث الكشف عن أبعاد النفس البشريّة في مرحلة زمنيّة معينة، في شعر يزيد بن معاوية، ويعكس التبدلات التي طرأت على الحياة الأمويّة، والتي جعلت الشاعر يفكّر في أمور أوسع أفقا، وأشد تعقيدا مما سبق، فكان جليّا أن تنعكس المؤثرات على صور اغتيال شخصية الإنسان في شعر يزيد بن معاوية، التي آثرت أن تكون الصوت الحرّ، والمتنفس الميتافيزيقي الذي يخترق لا شعور الإنسان، ويعيد تشكيل صورته في الواقع، فبدت أكثر الصور صدقاً، وأدقّها حكماً في إعادة رسم صورة الواقع في المجتمع الأمويّ. وقد استوعبت صور اغتيال شخصية الإنسان مساحة إيقاعية واسعة، فبدت وسيلة فنيّة ثريّة ساعدت الصور في إعادة تشكيل صورة الإنسان، كما أثبتت هذه الصور ظهور النزعة القصصيةفي بعض الشعر الأمويّ، ومنه شعر يزيد بن معاوية، فأكسبته طابعا فنيًّا متميّزا، وأسهمت في الإفصاح عن دواخل بشريّة،  وفي تصوير مواقف إنسانيّة عاناها الإنسان في العصر الأمويّ.