ميناء طرابلس في العهد العثماني مابين (1516-1919م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
تمتع ميناء طرابلس بأهمية كبيرة في بداية العهد العثماني، وكان يعدّ ميناء حلب الرئيسي حتى سنة 1612م، كما كانت طرابلس مقرا لإقامة الجاليات الأجنبية، وقناصل الدول، إلا أنها فقدت مكانتها هذه في مطلع القرن السابع عشر.تعرضت طرابلس للعديد من الظروف التي أدت إلى تراجع مينائها، ففي النصف الأول من القرن السابع عشر، عانت من استبداد يوسف باشا سيفا وابتزازه أموال التجار الأجانب، كما عانت من المنازعات الدموية الطويلة بينه وبين خصمه الأمير فخر الدين المعني الثاني، مما أدى إلى تفوق ميناء الإسكندرونة.كما أن قيام الثورة الصناعية في أوروبة، أدى إلى تدفق البضائع من أوروبة إلى بلاد الشام، مما فرض بناء ميناء جديد لاستقبال السفن الكبيرة التي تسير بقوة البخار، لذلك تم انشاء ميناء بيروت الذي طغى على ميناء طرابلس.ومع نهاية القرن التاسع عشر، فقد الميناء أهميته بعد بناء سكة حديد رياق-حلب، التي كانت تنقل البضائع إلى رياق ملتقى حمص وحماة وبيروت والشام، ومنها تذهب بها فورا إلى السفن المنتظرة لنقلها في مرفأ بيروت، مما تسبب في خسارة مرفأ طرابلس تجارته الداخلية مع مدينتي حمص وحماة.