اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى عينة من زوجات الشهداء _دراسة ميدانية في منطقة جبلة _ (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الفروق في درجة الاضطراب تبعاً لمتغيرات( المدة المنقضية على الصدمة (حدث الاستشهاد)، المستوى التعليمي لزوجة الشهيد، طبيعة السكن). تم استخدام مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدافيدسون Davidson))، الذي يستند في التشخيص على الدليل التشخيصي الإحصائي الرابع لجمعية الطب النفسي الامريكية (IV _DSM)، وقام بإعداده للعربية عبد العزيز ثابت(2006). تم تطبيق البحث في منطقة جبلة على عينة تألفت من (50) زوجة شهيد، وتوصل البحث للنتائج التالية:لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاضطراب وفق متغير مدة الصدمة والمستوى التعليمي، لكن وجدت فروق في درجة الاضطراب وفق متغير طبيعة السكن وذلك لصالح السكن غير المستقل مع كلاً من( أهل الزوج، أهل الزوجة)