فاعلية برنامج تدريبي في إكساب طلبة معلم الصف مهارات الــ Google + (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي في إكساب مهارات الــGoogle+ لدى طلبة معلم الصف، تكونت عينة الدراسة من (21) طالباً وطالبة من طلبة السنة الثالثة/ معلم الصف في كلية التربية بجامعة طرطوس. تكونت أدوات البحث من اختبار تحصيلي قبلي/ بعدي واختبار أدائي تم رصده من  خلال قائمة المراجعة، واتضح من خلال عرض النتائج ومعالجتها إحصائياً فاعلية البرنامج التدريبي في إكساب الطلبة/ المعلمين للجانب الأدائي والمعرفي لمهارات الـــ Google+، حيث أشارت نسبة الكسب المعدل إلى ذلك، وكانت هناك فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطلبة/ المعلمين في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح درجاتهم في التطبيق البعدي وذلك في الاختبار الأدائي والتحصيلي،  كما أن الطلبة/ المعلمين احتفظوا بالمعارف والمهارات التي اكتسبوها، إذ لم يكن هناك فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجاتهم في الاختبار البعدي والبعدي المؤجل في الاختبار التحصيلي والأدائي، كما أكدت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطلبة الذين يحملون الشهادة الثانوية الفرع العلمي والشهادة الثانوية الفرع الأدبي في الاختبارات التحصيلية والأدائية.