المنعُ النّحويُّ (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2021)
يتناولُ هذا البحث أسلوب المنع النحوي ولاسيّما في البنية والجانب التركيبي؛ إذ وُضع للنحو العربي أصول وضوابط لا يجوز الخروج عنها؛ فيدرس البحث  مصطلح المنع العامّ, وما يندرج تحته من مصطلحات تشابهه جاءتْ عند النحاة؛ إذ المنع مفهوم عامّ يُعبّر عنه بمصطلحات كثيرة جاءت في هذا البحث, تضمّن البحث ما يمتنع في بنية الخبر خبرِ المبتدأ أو خبر أفعال الشروع, وأيضاً قضايا المنع في تركيب الإضافة, وكذلك درس البحثُ ما يمتنع اجتماعه, وما تمتنع تثنيته, وقضايا المنع في بنية اسم الإشارة وبنية الفعل, وما يمتنع أنْ يدخل عليه, وكذلك المنع في تركيب النداء, وبنية  ضمير الفاعل وضمير المفعول به, وكذلك الصفة؛ أيْ ما يمنع وصفه أو الوصف به.